Bahan:
1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin
Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam
1 sdt Lada
1 sdt vetsin (optional)
5 sdm daun bawang, iris halus
1. Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
3. Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
4. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.
Sambal Kacang:
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabai rawit, atau sesuai selera. haluskan
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka.
Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club – www.ncc-indonesia.com